Начну с цитат
Римус -
МАН в отличии шахмат имеет элемент случайности и неожиданности –это изначальная расстановка союзников.В этом ее прелесть и в тоже время отторжение от игры тех людей ,кто привык рассчитывать только на свой уровень мастерства без влияния расклада.Алекс -
Прелесть игры заключается в том, что можно проиграть любому. Недавно я проиграл АЛЕКСАНДРУ на Швейцарии (в турнире за звание короля карты –прим.ред.) Я видел исход игры уже на первом ходу.. Плачевное зрелище. Посмотрите реплэй, и вы увидите, как тактика и стратегия мощным кулаком разбивается о плохое расположение как о каменную стену.Так кто, или даже что, мешает более низкорейтинговому игроку обыгрывать мега-звезд?"Несправедливая" жеребьевка?Необходимость постоянно в каждом раунде кубковых баталий обыгрывать монстров?Ну так твой рейтинг красноречиво свидетельствует о том, что игрок ты еще сырой и многому еще надо научиться.
А без шуток.В стартующем в сентябре Кубке Мира-2011 я кардинально перекроил систему.Теперь нет ни 1/32, 1/16, 1/8, 1/4....Только полуфиналы и финал.До этого только групповые этапы.Делал это я, опираясь на опыт 1-го Кубка-2007 и Кингманхилла-2008.Получился симбиоз систем этих двух турниров и Кубков-2009 и 2010 гг.Что весьма символично, на мой взгляд.
На стадиях 2 и 3 группового турнира произойти может, что угодно.В одной группе могут оказаться и Алекс и Давид и Лерой, а место на экспресс в полуфинал будет только одно.
Пришел ли я к этим изменениям параллельно с мыслями Бамбра? Наверное.В прошлогоднем Кубке одним из самых интересных оказался как раз отборочный групповой этап, который не смогли преодолеть Tiger, WALEK1984,guderian-Alternos.В кубковой сетке шороху навел только Папенс (его звездный час по-настоящему) и украшением турнира оказалось полуфинальное противостояние Morn -dav11.А вот многие результаты в парах откровенно разочаровали.Точнее не результаты.Некоторые просто не стали играть или доигрывать партии.Чтобы этого не повторилось, формат Кубка-2011 и переработан.Поэтому, у этого турнира есть счастливая возможность получить как минимум одного полуфиналиста с весьма скромным рейтингом.
Хотел сказать еще о существующем ныне рейтинге, на который мы все ориентируемся, оценивая сильный игрок или нет. Мы просили изменить его еще в давнем своем письме к Варгеймингу.С новым сервером задача упростилась?Джеди как-то сказал, что новый рейтинг это неактуально.Может быть.Тогда пусть остаются "прокачки" ранга за счет РД и тотальной игрой с откровенно слабыми игроками, массовое нежелание играть в турнирах, боясь растерять в них "нажитое потом и кровью".
Не думаю, что очень сложно на новом сервере сделать следующее, например -
1)Сделать РД константой =90
2)Данные очки за победу начислять только в турнирных партиях.
3)В нетурнирных партиях стоимость победы снизить в 2 раза. Стоимость поражения оставить такой же.
4)Не начислять очков за победу в нетурнирной партии более высокорейтинговому игроку , если разность в глико у игроков более 3500.