Почему это офф-топы - как раз по теме!
А вообще на форуме явно ощущается недостаток теории
Насколько я понимаю, Илья и старается его заполнить по мере сил. Но, как мне кажется, его подход чересчур формален (это касается и его темы про математику)
Лучше бы что-нибудь в духе Сунь-Цзы, например вот так (сори за стиль, писал экспромтом):
«Великий МАН-цзы-II-й, обращаясь к своим ученикам, говорил:
1. Существует 4 типа планет, 4 вида разделенности и 4 класса полководцев.
Планеты подразделяются на: малые, средние, большие и не умещающиеся на самом большом экране монитора.
Разделенность их (планет) в свою очередь, бывает следующих видов: почти нейтральная (мирная), потенциально-конфронтационная, военно-блоковая и «биполярный мир». Впрочем, независимо от степени разделенности, война неизбежна везде, ибо «война есть главный двигатель прогресса» (то ли Клаузевиц, то ли кто-то еще), а значит, нужны и полководцы.
Полководцы существуют следующих типов: полководцы Земли, полководцы Воды, полководцы Воздуха и полководцы Пустоты, познавшие Дао.
2. Полководцы Земли (их больше всех) склонны создавать много всего большого, тяжелого и смертоносного (левиафаны, булфроги и т. п.), надеясь что дух противника, устрашенный силами тяжкими, идущего на него, будет сломлен и он сразу сдастся или наделает глупостей. Да и самому спокойней – кто может такой-то мощи противостоять, а? В общем, сила есть, а чего еще и нужно-то?
Полководцы Воды (их меньше, но тоже немало) делают ставку на оборону и контрнаступление. Как волны, неумолимо подтачивающие могучие утесы, атакуют их смолфруты или эсминцы тяжело шагающие (плывущие) юниты Земли, создавая заслон для «дистанционных» средств – ракет и авиации. Если противнику не удастся прорвать эти заслоны и добраться до «скорлупок с молотками», то участь его будет печальной. Или наоборот.
Полководцы Воздуха (их сравнительно немного) имеют привычку быстро и во множестве рассылать легкие, как семена одуванчика ранним летом, юниты быстрого захвата: вертолеты – транспортные и боевые, амфибии на транспортах и т. п. Они стремятся захватить как можно быстрее и как можно больше, уподобляясь финансовым спекулянтам во время кризиса. Если же встречают на своем пути препятствие или сопротивление, то как стаи голодных ворон, быстро слетаются на это место, чтобы, имея локальное превосходство, подавить сопротивление и получить желанную добычу. Иногда им это даже удается.
О стиле полководцев Пустоты, познавших Дао (их считанные единицы) ничего определенного сказать нельзя, ибо неисчерпаемы они как море, бездонны как небо и неодолимы как земля. Познавшие Дао находятся в гармонии со всем сущим и просто безупречно делают что надлежит в каждый конкретный момент, не имея определенного стиля, а вернее сочетая по необходимости все стили сразу. Так что, встретившись с ними у полководца два выхода: 1). подняться до их уровня, учась на собственных ошибках (что довольно геморройно) или 2). сразу сдаться, чтобы попусту не трепать себе нервы. Я обычно предпочитаю второе

.
3. Учитывая все три перечисленных фактора, умелый полководец строит свое поведение, действуя порой совершенно по-разному.
Так, например, сражаясь с полководцем Земли:
1). На маленькой планетке с «биполярным миром» полководец должен считать варианты каждого своего действия не хуже шахматного суперкомпьютера в поединке с Гарри Каспаровым.
2). На огромной и почти нейтральной планете умелый полководец может, расслабившись, попивая чай (или чего покрепче) и попутно медитируя на футбольный матч по телевизору, лениво, краем глаза намечать ту точку встречи с силами противника, где он произведет утилизацию всей этой кучи бесполезного металлолома.
4. Но и научившись сочетать все три фактора, полководец может остаться лишь посредственным стратегом, если не открыто его разуму великое искусство «геопланирования», ибо как сказано в книгах мудрого Перес Ле Гина «большая стратегия определяется географией». Не одну и не две минуты, а нередко и полновесные часы должен провести он над картой раскрытия своих союзников, чтобы наметить всю стратегию открытия и захвата других стран и возможных действий своего соперника. И далее, во время первых ходов своих и противника не должен прекращать он своих стратегических изысканий – тогда лишь может улыбнуться ему удача.
Ибо если вместо этого он просто ходит от самого большого союзника к ближайшей чужой стране, то уподобляет себя былинке, отданной на волю урагана случайностей, и неизбежно ввергнет:
- народы доверенных ему стран – в бедствия;
- правителя, доверившего ему свои войска – в безвластие;
- а свою душу – в глубины преисподней, ибо не исполнил он свое Предназначение».
Ну вот как-то примерно так
